俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[教案手册] 小学二年级心理辅导辅导课最佳方案

小学二年级心理辅导辅导课最佳方案
1、我长大了… … … … … … … … … ……… …2
2、情绪气象台 … … … … … … … … ……… …6
3、快乐小天使 … … … … … … … … ……… …9
4、都是马虎惹得祸… … … … … … … ……… …13
5、我的注意我做主… … … … … … … ……… …17
6、爱心小天使 … … … … … … … … ……… …21
7、谁最重要? … … … … … … … … ……… …24
8、我不是最弱小的… … … … … … … ……… …29
9、我是“小孔融” … … … … … … … ……… …33
10、保护我自己 … … … … … … … … ……… …36
1、我长大了
活动分析:
二年级的小学生,正处于自我意识发展的一个上升时期。经过了一年的学习生活,学生体验到成长和荣誉,也会经历一些挫折和失败,因此,很多学生容易产生自我认识不全面、自我评价偏颇的现象,这对于儿童来说,是很不利的。本次辅导活动,针对学生的这一现象,首先让学生看到“我不行”和“我能行”两个具体形象的对比,并引发讨论;然后通过各种方式让学生找到自己的长处和优点,赞扬自己,让学生体会到自己是能干的,能做好很多事情,从而培养自己的自信心。
活动目标:
1、了解学生自我认识的程度,引导学生学会积极评价自我的方法。
2、帮助学生了解自己的长处和优势,并学会正确看待自己的优点和缺点。
3、通过活动引导学生树立自信心。
活动重点:
帮助学生肯定自己积极的方面,引导学生充分发挥自身的长处。
活动难点:
提高自我理解、自我评价的水平,增强学生前进的信心。
活动准备:
1、了解学生自信的程度及学生的长处。
2、了解学生与学生之间的相处情况及看待同学优缺点的态度。
适合年级:二年级
活动过程:
一、课件导入:
1、课前互动:瞧,大家的桌面整洁,书本摆放整齐,坐姿端正,精神抖擞。(教师伸出大拇指)小朋友们,你真棒!
看看同桌,他坐得怎么样?你要怎样夸夸他?(向同学伸出大拇指)某某,你真棒!
听到表扬,心里高兴吗?无论我们做什么,得到别人的表扬,我们心里肯定很高兴。但也有很多时候,我们也会做得不好,会失败,当你失败的时候,你心里又会怎么想呢?
2、教师过渡语:有两位小朋友,一个叫“我能行”,还有一个叫“我不行”,我们一起来看看,他们是怎么样面对自己的成功与失败的。
3、角色扮演:《我能行和我不行》
我能行:小朋友们,你们好,我的名字叫“我能行”。
我不行:小朋友们,你们好,我的名字叫“我不行”。
我能行:我是一个能干的小朋友,我朗读课文可棒了,经常得到同学的称赞;我会帮爸爸妈妈做家务,我会照顾邻居家的小弟弟;我还是一个很喜欢旅游的人,爬山、游泳,样样都难不倒我。
我不行:可我什么都干不好,做事总不成功。写作业时,老是会有错误;帮妈妈洗碗不小心打破了一只碗,被妈妈批评了一顿,真不高兴;本来唱歌是最拿手的,可一到台上,心里就紧张,连歌词都忘了,唉,我这人,做什么都不行!
我能行:其实我也有遇到困难的时候,但我总是想,我肯定行,我准能做好这件事!有时候,虽然事情并没有做得很成功,但我想,我已经认真去做了,已经是尽了自己最大的努力,所以我仍旧很高兴。(蹦蹦跳跳地下场)
我不行:有时候,我也会得到大家的赞扬,但那又有什么呢,比我做得好的人多的是呢?(垂头丧气地下场)
4、小组讨论交流:这两个小朋友的情况,你遇到过吗?你觉得自己有些像谁呢?
二、找一找,说一说
1、教师过渡语:其实,我们每个人都能做很多事情,只是有时候,可能你认为有些事情太小,不值一提。请认真想想你会做的事情,你会发现,其实你是一个很能干的人呢!
2、和同桌说说你会做这些事吗?
(1)我会洗红领巾,也会洗手帕、袜子。
(2)我会补书,也会包书皮。
(3)我会弹琴、画画、打电脑等等。
(4)我会整理房间。
(5)我会自己叠被子。
3、教师引导:你还有哪些能干的本领,和大家说说,或者表演一下,好吗?
4、请学生现场表演自己的特长。
三、小品:小明真的是“我不行”吗?
1、教师过渡语:在生活中,有些人像“我能行”一样能看到自己的优点,有些人就像“我不行”,他看不到自己的优点,认为自己一无是处,请看小品《小明真的是“我不行”吗?》
2、小品表演。
小明真的是“我不行”吗?
小明长得很高大。劳动课,重活、脏活都他干。可是上课时,小明总是爱搞小动作,看窗外的风景。每次作业,他总做错,考试成绩也不理想。你认为小明真的没用吗?
3、讨论:
(1)小明真没用吗?
(2)那小明做什么事情最棒?
(3)给小明提提意见:他哪些地方需要改正?
4、教师引导:在我们班中,有些人大胆地夸了自己,真棒!可有些同学像小明一样,看不到自己的优点,请同学们帮他们来找一找优点好吗?
5、请这部分同学再来夸夸自己,同学之间相互夸一夸。
四、活动:自信奖状
1、在我们的生活、学习中,有很多同学会遇到许多不尽人意的事情。因此,我们不开心,心情沉重。那么,我们该怎么样帮自己呢?
2、讨论:遇到下面这些情况,你会怎么做?
(1)下雨了,路很滑,你摔了一跤。手摔破了,衣服也脏了,你会试着去……
(2)上课了,你打瞌睡了,没把老师的话记住,下课了,你会试着去……
(3)你写的字总得不到老师的小红花,你该……
3、交流:你认为在日常的学习生活中,自己哪件事能做得最好,给自己发一张奖状。
4、小组里分享各自的自信奖状带来的快乐。
五、小结
生活中的每一个人,不可能只有优点、没有缺点,也不可能只有缺点没有优点。重要的是有了缺点要正确对待,要让自己有一份好心情;当然,有了优点也不要骄傲,要化作前进的动力。希望我们都能像“我能行”一样,做事有信心,经常对自己说一句:“我能行,我真棒!”
来,大声对自己说(对自己伸出大拇指):某某,你最棒!
小学二年级心理辅导辅导课最佳方案.pdf (364.56 KB, 下载次数: 1666)
小学生的没经验,迅速收下。
很遗憾,才发现这么好的东西!现在上三年级不晓得有用不?
啊  可以免费下载 太好啦
多谢分享,很有用!
好东西,先收藏,再感谢!
netsot 发表于 2013-11-12 12:47
小学生的没经验,迅速收下。

感谢分享!
感谢楼主的分享,收藏