小石 发表于 2015-12-4 23:09:42

个人评价量表(PEI)问卷与评分

一个比较专业的个人能力自我评价问卷:个人评价问卷(PEI),附有全面项目及详细评分方法和信度效度资料。
个人评价量表(PEI)问卷与评分方法
个人评价问卷(PEI)
简介:个人评价问卷(Personal   Evaluation      Inventory,PEI)是用来评定自我评价的一个方面--自信。一般认为自信是一个人对自己能力或技能的感受,是对自己有效地应付各种环境的能力主观评价。
PEI作为自我评定的测查工具所涉及的范围并不像已有的某些量表如Rosenberg的自尊量表一样广泛。但它对自信心范畴的大多数问题都可进行估测。6个最常提到的维度作为其分量表:学业表现、体育运动、外表、爱情关系、社会相互作用及同人们交谈。除了这些分量表外,还有一些条目是评定总体自信水平和有可能影响自信判断的心境状态。
条目的选择以下列四条标准为基础:条目与分量表的高度相关、与其它分量表的相关性要低、与Marlowe-Crown社会性期望量表的相关性要低、在每一分量表中积极口气叙述的条目与消极口气叙述的条目要均衡。除了体育运动分量表包括5个条目以外,其它分量表均各有7个条目,共计54个条目,以4级评分:(1)非常同意;(2)基本同意;(3)基本不同意;(4)极不同意。

施测时间建议:约20-25分钟

应用评价:
分量表的Cronbachα系数在女性为0.74-0.89,在男性为0.67-0.86,间隔一个月重测信度的相关系数在女性是0.53-0.89,在男性是0.25-0.90,总量表分的重测相关在女性为0.90,在男性为0.93。
PEI的效度评定:聚合效度研究发现,PEI与Rosenberg自尊量表的相关系数0.58,与Janis及Field的缺陷感量表的相关系数为0.59。区分效度研究显示,PEI与社会期望量表无显著相关,同时,自信总分在社会经济水平、宗教信仰及对宗教的热衷程度无关。
尽管仍需要对其效度进行进一步研究,PEI仍是自我概念领域中有关自信问题的最有前途的测查表。该量表不拘泥于传统量表的限制,如方法学上的人为现象和回答模式,但是该连也存在两个问题,一是量表的内容局限在大学生活的圈子里,因此几个分量表对其它环境如工作环境就不适用了。二是体育运动量表的使用,尽管它确是一个独立的因子,然而它的适用性似乎更限于如运动心理学的范畴。
个人评价问卷(PEI)
以下列出了许多反映了普遍的情感、态度和行为的陈述,请
仔细阅读每一个陈述,考虑一下它是否适用你。尽量诚实、准
确地回答,但没有必要每一条都刻着花太多时间。除非特别标
明时间界限,否则请考虑一下近二个月内这些条目对你是否适
用。请像下面所列的那样,表明你同意每一个陈述情况的程度。
    A             B          C         D
    非常同意    基本同意基本不同意极不同意
分别代表1、2、3、4分
    1.我是个会交际的人
   * 2.近几天来有好几次我对自己非常失望
   *3.使我烦恼的是我的模样不能更好看点。
    4.维持一个令人满意的爱情关系对我没有困难
   *5.此刻比几周来更为快乐
   * 6.我对我的身体外貌很满意
   * 7.有时我不去参加球类及非正式的体育活动为自己对此不擅长
*8.当众讲话会使我不舒服
*9.我愿意认识更多的人,可我又不愿外出和同他们见面。
10.体育运动是我的擅长之一
11.学业表现是显示我的能力,让别人认识我的成绩的一个方面
12.我比一般人长得好看
*13.在公共场合演节目和讲话,我想都不敢想
14.想到大多数体育活动时,我便充满热情和渴望,而不是疑惧和焦虑
15.即使身处那些我过去曾应付得很好的场合,我仍然常常对自己没把握
16.我常怀疑自己是否有这份天资,能成功地实现我的职业和专业目标
17.我比与我年龄、性别相同的大多数人更擅长体育
    *18.我缺少使我成功的一些重要能力
    19.当我当众讲话时,我常常有把握做到清楚自己的看法
    20.我真庆幸自己长得漂亮
    *21.我已经意识到,与同我竞争的人相经,我并不是个好学生
    *22.最近几天,我对自己不满意的地方比以往更多。
    *23 。对体育运动不擅长是我一个很大的缺点
    24.对我来说,结识一个新朋友是我所盼望的愉快感受
    *25.许多时候,我感到自己不像身边许多人那样有本事
    26.在晚会或其它许多聚会上,我几乎从未感到过不舒服
    27.比起大多数人来,我更少怀疑自己的能力
    *28.我在建立爱情关系上,比大多数人因难更多
    *29.今天我比平常对自己的能力更无把握
*30.令我烦恼的是,我在智力上比不上其它人
31.当事情变得糟糕时,我通常相信自己能妥善地处理它们
   32.我比大多数人更为担心自己在公共场合讲话的能力
    33.我比我认识的多数人更自信
   *34.当我考虑 继续约会时,我感到紧张或没把握
   *35.大多数人可能会认为我的外表没有吸引力
    36.当我学一门新课时.我通常可以肯定自己在结束时成绩处于班上前1/4内。
    37.我像大多数一样有能力当众讲话
    *38.当我参加社交聚会时,常感到笨拙和不自在
    39.通常我的爱情生活似乎比大多数人好
    *40.有时我因为不想当众发言而回避上课或做其它事情
    41.当我必须通过重要的考试或其它专业任务时,我知道自己能行
    42.我似乎比大多数人更擅长结识新朋友
    43.我今天比平时更为自信
    *44.我时时避开那些我有可能会与之产生爱情关系的人,因为我在他/她们身边会感到太紧张
   *45.我希望我能改变自己的容貌
    46.我比大多数人更少担心在公共场合讲话
    47.现在我感到比乎时更乐观和积极
    48.对我来说,吸引一个渴幕得到的男朋友或女朋友从来不成问题
    *49.假如我更自信一点,我的生活就会好一些
    50.我追求那些智力上富有挑战性的活动,因为我知道我能比大多数人做得更好。
    51.我能毫无困难地得到许多约会。
    *52.我在人群中不能像大多数人那样感到舒服。
    *53今天我比平时对自己更有把握
    *54.要是我长得更好看一些,我会在约会上更成功。
    说明:带*为反向计分题。计分方式为A、4分B、3分C、2分D、1分
    结果分析:
**** Hidden Message *****

丁香姑娘 发表于 2016-4-17 17:04:53

怎么用问卷星计算分值

方舟 发表于 2020-12-20 00:45:26

不错,看看:)

蔡雪莹 发表于 2022-2-15 22:27:50

很有兴趣,想了解

蔡雪莹 发表于 2022-2-22 11:08:12

很有兴趣,想了解

流苏鹬 发表于 2022-3-14 10:12:05

很有兴趣,想了解